Il Dipartimento

Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma, nato dalla fusione dei Dipartimenti di Scienze degli Alimenti e di Farmacia, è stato costituito il 4 aprile 2016 con DR. N 895/2016 ed è stato attivato il 1° gennaio 2017.

Il presupposto per la creazione di un unico Dipartimento, incentrato sullo studio dei farmaci e degli alimenti, si basa sulla considerazione che il loro ambito d’azione è comune: la salute ed il benessere dell’uomo e degli animali. Lo sviluppo di alimenti e farmaci, la comprensione del loro meccanismo d’azione e la loro formulazione richiedono un approccio interdisciplinare che ha come finalità ultima il benessere della persona ottenuto mediante una nutrizione bilanciata con prodotti che veicolano sostanze essenziali per la vita, prodotti nutraceutici che possono prevenire alcune patologie, e trattamenti terapeutici che permettono di recuperare da uno stato di malattia.

 


Missione

Attraverso una consistente produzione scientifica di alta qualità, il Dipartimento si colloca nel panorama nazionale ed internazionale come centro di eccellenza nella ricerca e formazione nei campi attinenti:

  • al mondo farmaceutico e biomedico, focalizzando l’attenzione sulla scoperta di nuovi farmaci, nutraceutici/integratori, cosmetici, dispositivi medici e sul loro corretto uso ed accesso per un'efficiente assistenza farmaceutica.
  • al mondo agroalimentare, focalizzando l’attenzione su qualità, sicurezza, tipicità degli alimenti, innovazione tecnologica e di formulazione, progettazione di nuovi alimenti, progettazione di nuovi processi produttivi, valutazione della sostenibilità delle produzioni.

È compito del Dipartimento quello di formare, nei corsi universitari di primo, secondo e terzo livello, studenti con qualità eccellenti nella pratica professionale, nella ricerca, nell'insegnamento e nelle occupazioni correlate, relativamente alla salute pubblica nell'ambito dei farmaci, dei medicinali e dei prodotti per la salute ed ai principali settori delle scienze e tecnologie alimentari e delle scienze gastronomiche.
A tale scopo, il Dipartimento sostiene lo svolgimento di attività di ricerca e provvede alla formazione di esperti nelle discipline relative a:

  • professione di Farmacista
  • professione di Tecnologo Alimentare
  • scoperta, sviluppo, produzione e controllo dei farmaci, dei nutraceutici, dei prodotti cosmetici, dietetici e per la salute
  • aspetti della filiera alimentare (qualità delle produzioni primarie vegetali e animali, agrobiodiversità, funzionalità nutrizionali, innovazione tecnologica, marketing dei prodotti innovativi e tradizionali, sostenibilità della filiera agroalimentare, microbiologia agro-ambientale e fermentazioni industriali, gastronomia e ristorazione)
  • altri aspetti legati agli alimenti (storia, comunicazione, immagine del cibo; giornalismo enogastronomico; fieristica)

Oltre agli ambiti relativi alla didattica ed alla ricerca, il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco è attivo nella cosiddetta Terza Missione, che prevede per le università la costruzione di nuove vie per diffondere il sapere nella società, giocando tra le linee tracciate dal bisogno dei cittadini per una corretta informazione, dal mercato, dalla responsabilità civica del ricercatore come "dipendente" dei cittadini e "consulente" del tessuto sociale e produttivo. In questo contesto gli impegni e le iniziative che coinvolgono il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco sono tracciati lungo due direttrici:

  1. la prima è relativa al trasferimento scientifico e tecnologico verso il mondo imprenditoriale attraverso la presenza in società di spin-off, lo svolgimento di attività di ricerca in conto terzi e in seno a progetti concordati con le imprese del territorio, con le quali si opera in sincronia anche per il reperimento di finanziamenti ad hoc;
  2. la seconda apre invece le conoscenze verso la società civile, contribuendo a colmare il gap esistente tra scoperte scientifiche e consapevolezza presso l'opinione pubblica: partecipando a dibattiti, intervenendo in qualità di esperti a fianco di giornalisti, producendo iniziative proprie destinate alla divulgazione delle conoscenze in ambito farmaceutico ed agroalimentare presso scuole o aperte al pubblico, il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco si apre ai bisogni e alle curiosità della società.

 

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