Il Dipartimento
Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma, nato dalla fusione dei Dipartimenti di Scienze degli Alimenti e di Farmacia, è stato costituito il 4 aprile 2016 con DR. N 895/2016 ed è stato attivato il 1° gennaio 2017. Il presupposto per la creazione di un unico Dipartimento, incentrato sullo studio dei farmaci e degli alimenti, si basa sulla considerazione che il loro ambito d’azione è comune: la salute ed il benessere dell’uomo e degli animali. Lo sviluppo di alimenti e farmaci, la comprensione del loro meccanismo d’azione e la loro formulazione richiedono un approccio interdisciplinare che ha come finalità ultima il benessere della persona ottenuto mediante una nutrizione bilanciata con prodotti che veicolano sostanze essenziali per la vita, prodotti nutraceutici che possono prevenire alcune patologie, e trattamenti terapeutici che permettono di recuperare da uno stato di malattia. |
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Attraverso una consistente produzione scientifica di alta qualità, il Dipartimento si colloca nel panorama nazionale ed internazionale come centro di eccellenza nella ricerca e formazione nei campi attinenti:
È compito del Dipartimento quello di formare, nei corsi universitari di primo, secondo e terzo livello, studenti con qualità eccellenti nella pratica professionale, nella ricerca, nell'insegnamento e nelle occupazioni correlate, relativamente alla salute pubblica nell'ambito dei farmaci, dei medicinali e dei prodotti per la salute ed ai principali settori delle scienze e tecnologie alimentari e delle scienze gastronomiche.
Oltre agli ambiti relativi alla didattica ed alla ricerca, il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco è attivo nella cosiddetta Terza Missione, che prevede per le università la costruzione di nuove vie per diffondere il sapere nella società, giocando tra le linee tracciate dal bisogno dei cittadini per una corretta informazione, dal mercato, dalla responsabilità civica del ricercatore come "dipendente" dei cittadini e "consulente" del tessuto sociale e produttivo. In questo contesto gli impegni e le iniziative che coinvolgono il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco sono tracciati lungo due direttrici:
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